Les Rauchbier, ou bières tourbées c’est quoi ?

Direction l'Allemagne une fois encore à la découverte d’un style plutôt méconnu les Rauchbier. Issues d’une fermentation basse (type Pils, Lager, Bock) elles sont également parfois appelées les “bières fumées, tourbées” ou encore “smoked, peated beer”, découverte de ces bières insolites.

Pourquoi ces bières ont-elles un goût de fumée ?

Le Whisky tourbé écossais utilise du malt que l’on sèche par la combustion de tourbe, les fumées qui s’en dégagent enrichissent le malt de goûts hypers reconnaissables. Ici, même délire, on utilise des malts séchés au feu de bois de hêtre.

Deuxième question, quel est le point commun entre l’Allemagne et l’Écosse ? 

Réponse : un temps de merde !

Eh oui Jamie, quand on veut faire de la bière ou du whisky il faut utiliser du malt sec or quand il pleut non-stop, il faut s’adapter d’où le séchage au feu de bois (ou tourbe car il y en a partout en Écosse). Aujourd’hui il existe des systèmes qui utilisent des énergies comme le charbon ou le pétrole qui n’influent pas sur les céréales.

Conçues en 1678 dans la ville de Bamberg, ces bières étaient généralement servies à la taverne Schlenkerla qui a par la suite donné son nom à la brasserie qu’on va goûter aujourd’hui.

Dégustation et présentation en vidéo

Bladnoch, le renouveau des Lowlands

Les Lowlands, souvent mal aimées des passionnés de whisky, parce que trop au sud, loin des terres de prédilection de cet alcool d’orge maltée : Highlands, Speyside, Islay … Eh bien qu’à cela ne tienne, aujourd’hui on parle de la plus méridionale de toutes les distilleries des Lowlands, et de ce fait, de la distillerie la plus au sud de tout le territoire écossais : Bladnoch !

Fondée il y a plus de 200 ans, elle est passée de mains en mains, a été fermée puis réouverte de nombreuses fois avant de finir dans les mains de David Prior, un entrepreneur australien, qui a placé le Dr Nick Savage, un ancien de chez Macallan, à la tête de la production.

Après 5 années de sommeil, la distillerie a eu droit à une cure de jouvence : 1 nouveau mash tun, 6 nouveaux washbacks en bois de pin et 4 alambics. De quoi porter la production à 1,5 millions de litres d’alcool par an … et remplir un paquet de tonneaux !

La grosse majorité des fûts utilisés sont des fûts de 1er remplissage (95% environ), pour obtenir des arômes plus marqués. Environ 40% d’ex-fûts de bourbon, 40% d’ex-fûts de sherry (Oloroso, PX, …), quelques fûts de vin rouge, et le reste … mystère !

On a eu la chance de goûter 2 de leurs expressions, pour se faire une idée de la qualité

Bladnoch Samsara, single malt NAS, 46,7%, vieilli en fûts de bourbon et de vin rouge, non filtré à froid et non coloré

Une jolie couleur dorée, avec des reflets ambrés. Ça colle un peu au verre, ce qui laisse présager une texture assez grasse en bouche.

Au nez on est sur les bonbons au caramel, une bonne dose de vanille, des notes boisées et végétales. En fond, on devine quelques arômes de fruits rouge (fraise ?). Globalement, on est sur les arômes provenant du fût de bourbon, avec une légère note tannique qui rappelle le vin rouge.

La bouche est onctueuse. Douce au début, elle s’exprime petit à petit pour révéler des arômes de vanille et de caramel. Pas de fruits rouges ici pour moi, même si ça reste tout de même très fruité (plutôt fruits blancs).

La finale est longue, épicée, sur le poivre, le malt frais, les fruits noirs (myrtille !) et quelques notes végétales un peu tanniques.

J’aime en général beaucoup les whisky vieillis en fût de vin rouge, celui-ci ne déroge pas à la règle, il est bien foutu, sans être exceptionnel ou extravagant. Un bon basique pour un bar.

Bladnoch 10 ans, single malt, 46,7%, vieilli en fûts de bourbon, non filtré à froid et non coloré

Belle couleur dorée, et à nouveau une texture qui semble bien grasse.

Au premier nez, c’est d’abord une bombe de vanille. En y retournant ça devient plus floral, légèrement boisé et épicé, puis presque végétal. Des notes d’agrumes en fond, qui ressortent de plus en plus par rapport au reste.

En bouche c’est doux, onctueux, mielleux, fruité. Avec, au second plan, des arômes boisés, épicés et toujours quelques notes végétales. On est vraiment dans le style des Lowlands !

La finale est longue, sur le bois, les plantes racines et le poivre.

Petite préférence pour celui-ci, qui représente vraiment ce que l’on attend d’un whisky des Lowlands. Certes très classique, mais aussi très bien exécuté. On valide !

Des produits à retrouver chez votre caviste où sur https://www.dugasclubexpert.fr/

 

Installer des bandes thermiques moto

Installer des bandes thermiques moto

Des bandes thermiques à quoi ça sert et comment on les installe ?

(suite…)

La Gentiane, c’est l’Amer qui prend l’homme !

https://youtu.be/clNpCGBVukc

Quoi goûter ?

GENTIANE DE LURE 16° (amertume modérée)

Gentiane de Lure - Les distilleries de Provence

Mariage de vin blanc du Luberon, de vin de liqueur, d’alcool, de sucre, d’infusions et d’extraits de racines de gentiane, d’infusion d’oranges douces et amères et d’infusion de quinquina. Dispo ici 

 

 

JEANETTE 30° (amertume franche)

Gentiane Jeannette

La Jeannette se compose de gentiane fraîche et sauvage, de verveine citronnelle, d’infusion de pêches de vignes, de menthe poivrée, noix, mélisse, bois bandé et de cannelle. Les ingrédients sont tous naturels et 100% français, le bois bandé et la cannelle des DOM-TOM. Dispo ici. 

 

 

 

(suite…)

Cultiver du houblon à la maison ! #2

https://youtu.be/20BE_vQ_FBY

Comment faire pousser du houblon sur sa terrasse ou son balcon ?

Repiquage en pleine terre, nouvelle structure, nouvelles astuces, qu'est-ce qu'il s'est passé depuis 6 mois ?

(suite…)

The Man Cave est maintenant du YOUTUBE

Nous avons enfin sauter le pas !

Nous voilà sur Youtube !

 

https://youtu.be/Q1BDaYO8Ivs

 

ABONNE-TOI

Viens jeter un oeil à nos vidéos tu auras certainement une thématique qui va t'intéresser.

ABONNE-TOI et lâche un POUCE BLEU, et PARTAGE cette vidéo si tu penses qu’elle peut intéresser tes amis !

POUR NOUS SOUTENIR  : 

C’est possible avec un don Tipeee : https://bit.ly/2J3qAoS

Ou en regardant une PUB. uTip : https://bit.ly/2QwXBht

 

Cigar Box Guitar – Fabriquer une guitare pour 50 euros

Comment se fabriquer une petite guitare pas chère, avec des matériaux de récupération et qui sonnent !

(suite…)

Cultiver du houblon à la maison !

https://youtu.be/812pizmXRLg

Comment faire pousser du houblon sur sa terrasse ou son balcon ?

Alex te partage son expérience et les solutions trouvées pour faire pousser son plant de houblon dans un espace réduit.

(suite…)

Fontaine à alcool – Tonneau des danaïdes

Quoi de mieux qu'une fontaine qui déverse en permanence un filet de ton breuvage préféré ? Voici comment se faire une fontaine à alcool (ou autre liquide) avec des objets de récup.

(suite…)

Cuisiner au Whisky

Cuisiner avec le whisky... ou comment sublimer tes recettes culinaires avec une petite touche maltée et relevée  !

En effet, cela fait quelques temps que je m'essaye a cuisiner avec ce spiritueux et, souhaite donc partager avec vous ici quelques idées....Sauces, marinades, desserts, agneau, boeuf, saumon et même mousse au chocolat ou glaces... Avec L'expérimentation et l'audace comme leitmotiv, sachez que presque tout est possible alors je ne peux que vous conseiller de tester et, de trouver ce qui vous plaît. Le dosage est très subjectif aussi, j'aime sentir intensément le whisky ou les épices dans mon assiette du coup j'ai toujours peur qu'il n'y en aie pas assez. Ainsi je n'en définirai pas de quantité exacte dans cet article car, je pars du postulat simple que c'est très subjectif et qu'il n'y en a peut être jamais trop(hehe)... 

Sauce BBQ au whisky tourbé (le parfait compagnon de l'été).

Mélanger ketchup, oignons, gros sel, sauce soja, sauce worcethshire, vinaigre balsamique, moutarde a l'ancienne, ail et oignons émincés.... ajouter du whisky très tourbé (p.exple ardbeg uigeadail/lagavulin 12cs/ octomore / big peat /laphroaig 10), ... Voici une sauce intense parfaite pour badigeonner votre viande et saucisses avant cuisson au barbecue et/ou après...

Filets de Saumon mariné au whisky jus de citron et graines de sésames.

Disposer les filets de saumon dans un plat allant au four.. verser le jus d'un citron, saler et saupoudrer de graines de sésames et de muscade chaque côté. Arroser généreusement de whisky au choix. Laisser mariné au frigo de 1 à 2heures en re-mouillant de temps en temps le poisson avec le jus du plat a l'aide d'une cuillère a soupe... entourer les filets de saumon de fenouil emincé cuit (ou tout autre légume au choix) , ajouter du lait de coco, du sel, du gingembre moulu, un filet d'huile dolive et un peu de whisky...enfourner entre 10 et 15 minutes afin de garder la tendresse du poisson. A servir avec du riz. Un régal !

Saumon en papillotes sauce Bigpeat

Couper un oignon, du citron, des tomates en dés, emballer soigneusement chaque filet de saumon de papier d'aluminium, ouvrir délicatement et ajouter le tout au saumon, agrémenter d'un filet d'huile d'olive et arroser de whisky tourbé, refermer le papier d'alu. Cuire quelques minutes les papilottes au barbecue ! Miam miam, bon appétit !

Épaule d'Agneau mariné 24 heures au whisky fumé

Piquer la viande avec de l'ail, du gros sel, de l'oignons émincé  et du romarin, mettre les tranches de viande sur un papier cellophane suffisament grand pour pouvoir une fois la marinade prete entourer la viande et ainsi maintenir la marinade en contact direct, arroser d huile d'olive, couper finement le thym et la feuille de laurier puis saupoudrer chaque côté de la viande, poivrer, puis arroser généreusement de whisky tourbé (je mets personnellement du caol ila 12ans et du big peat brut de fût mais nimporte quel whisky tourbé fera l'affaire), tourner la viande et arroser encore une fois de whisky...recouvrir la viande avec le cellophane et s'assurer que c'est bien hermétique. Déposer le tout dans un plat creux. Sentir et se rendre compte que ça ne sent pas assez le whisky et la tourbe, ouvrir et rajouter encore une petite goutte de caol ila 12 ans.... Maintenir 24 heures au frigo !
Faire revenir les tranches d'agneau 3- 4 minutes de chaque coté à la poêle, réserver le jus résiduel dans le plat et l'ajouter afin de déglacer en fin de cuisson...servir et déguster !!

Boulettes de boeuf hachées sauce whisky

Faire cuire les boulettes de viande hachée avec des oignons et de l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter du vinaigre balsamique, de la sauce soja et du poivre. Ajouter le whisky ou le bourbon en fin de cuisson...Cuire encore quelques minutes a feu moyen, saler. Miam miam !

Confit d'oignons au whisky

Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive à la poêle sur feu moyen. Ajouter du whisky, du vinaigre balsamique, du sel et une cuillère à café de sucre brun..Cuire à feu moyen en remuant et attendre que les oignons se caramélisent.
...Parfait sur du foie gras, des boulettes de viandes hachées ou avec des saucisses...

Crevettes flambées au whisky

Faire revenir les oignons, l'ail et les crevettes décortiquées avec de l'huile d'olive et du jus de citron à la poêle. Saupoudrer de gingembre en poudre. Arroser ensuite généreusement de whisky (je le fait avec du tourbé), mélanger puis laisser cuire une minute... Attention éteindre la hotte de cuisson...Craquer une allumette et faire flamber le tout en remuant énergiquement. Ajouter un petit peu de crème liquide, saler/poivrer.

Mousse au chocolat parfumée au whisky

Suivre votre recette habituelle et ajouter simplement du whisky lorsque vous faites fondre le chocolat .
Une tuerie !!!!

Sorbet citron arrosé au whisky

Servir les boules de sorbet dans une coupe et verser du whisky tourbé dessus. A consommer rapidement. Très frais et vivifiant !!!

Vive la créativité en toute liberté... D'autres idées de recettes a partager ?
N'hésitez pas à écrire des commentaires ci dessous ! 
Nicowhiskies - Nicolas Läderach -